г. Советский 16 марта 2018
Заключение Контрольно-счетной палаты Советского района (КСП) на проект решения Думы Советского района «О внесении изменений и дополнений в решение Думы Советского района от 02.04.2009 № 322 «Об иных межбюджетных трансфертах бюджетам городских и сельского поселений, входящих в состав Советского района» (далее – проект) подготовлено в связи с поступлением запроса председателя Думы Советского района от 14.03.2018 № 268 (входящая корреспонденция КСП от 14.03.2018 № 73 на основании:
Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ);
Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации и муниципальных образований»;
Устава Советского района;
Положения «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Советском районе», утвержденного решением Думы Советского района от 29 февраля 2012 года № 121;
Положения «О Контрольно-счетной палате Советского района», утвержденного решением Думы Советского района от 27 сентября 2011 года № 50;
иных нормативных правовых актов законодательства Российской Федерации, ХМАО-Югры и Советского района.
1. Предмет заключения
Предметом заключения является выражение мнения КСП о проекте.
2. Соответствие проекта законодательству
По мнению КСП проект в целом соответствует законодательству. При этом КСП считает необходимым обратить внимание всех заинтересованных лиц на следующие обстоятельства, связанные с реализацией проекта (в замечаниях КСП применяет нумерацию пунктов изменяемого положения об иных межбюджетных трансфертах (Положение)).
Замечание 1. Подпунктом 5 пункта 3.5.1 Положения устанавливается норма о 10-типроцентном ограничении дефицита местного бюджета поселения. Однако по мнению КСП, ограничение по дефициту с учетом норм, установленных частью 3 статьи 92.1, частями 4 и 8 статьи 136 БК РФ, может составлять и 5%.
КСП рекомендует разработчику проекта применение следующей формулировки нормы: «дефицит местного бюджета не должен превышать ограничений, установленных статьей 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации».
Замечание 2. По мнению КСП, наличие в Положении нормы, предлагаемой к установлению подпунктом 3 пункта 3.5.2 Положения, может обусловить наличие в МПА в случае его утверждения признаков такого коррупциогенного фактора как наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права. При этом КСП обращает внимание всех заинтересованных лиц на тот факт, что мнение КСП в настоящем замечании отражено в соответствии с полномочиями, установленными пунктом 10 части 2 статьи 9 Закона 6-ФЗ (при этом КСП обращает внимание на то, что не проводит непосредственной антикоррупционной экспертизы проекта, а лишь выражает мнение о возможном наличии в проекте признаков коррупциогенных факторов).
Мнение КСП основано на следующем: норма, устанавливаемая подпунктом 3 пункта 3.5.2 Положения, предписывает поселению, входящему в состав Советского района, ежегодно обеспечивать рост налоговых и неналоговых доходов бюджета, что трудновыполнимо практически в силу различных факторов, а при достижении пороговых значений и невозможно.
КСП рекомендует разработчику проекта в подпункте 3 пункта 3.5.2 Положения слова «обеспечение роста» заменить словами «осуществление (организация) мероприятий, направленных на обеспечение роста» или совсем исключить из Положения эту норму.
Замечание 3 (техническое). КСП обращает внимание разработчика проекта на следующий технический момент проекта: в подпункте 4 пункта 3.5.2 Положения по мнению КСП необходимо осуществить корректировку падежа слова «план».
3. Влияние на расходные обязательства
Реализация проекта не окажет непосредственного влияния на расходные обязательства Советского района, так как указанные расходные обязательства уже приняты муниципальным образованием Советский район.
4. Заключение КСП
КСП выражает следующее мнение.
1. По мнению КСП проект в целом соответствует законодательству. При этом КСП рекомендует разработчику проекта учесть обстоятельства, указанные в замечаниях 1-3 настоящего заключения.
2. Реализация проекта не окажет влияния на расходные обязательства Советского района, так как указанные расходные обязательства уже приняты муниципальным образованием Советский район.
3. КСП устанавливает требование разработчику проекта направить в установленные законом сроки в соответствующие адреса информацию об исполнении (обоснованном неисполнении) требований, предложений и рекомендаций КСП, отраженных в настоящем заключении (при их наличии).
Председатель КСП
Советского района А.П. Загоровский