Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
КСП Советского района
Наш адрес
628242, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Советский район,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 3-70-10
Эл. почта: ksp.sov@mail.ru
07.06.2017

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Контрольно-счетной палаты Советского района на проект решения Думы Советского района «Об утверждении Стратегии (приоритетные направления деятельности) Муниципального фонда развития жилищного строительства Советского района «Жилище» на период 2017-2019 гг.»

Заключение Контрольно-счетной палаты Советского района (КСП) на проект решения Думы Советского района «Об утверждении Стратегии (приоритетные направления деятельности) Муниципального фонда развития жилищного строительства Советского района «Жилище» на период 2017-2019 гг.» (далее – проект, Стратегия) подготовлено на основании:

Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ);

Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (Федеральный закон № 131-ФЗ);

Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации и муниципальных образований» (Федеральный закон 6-ФЗ);

Устава Советского района;

Положения «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Советском районе», утвержденного решением Думы Советского района от 29 февраля 2012 года № 121;

Положения «О Контрольно-счетной палате Советского района», утвержденного решением Думы Советского района от 27 сентября 2011 года № 50;

иных нормативных правовых актов законодательства Российской Федерации, ХМАО-Югры и Советского района.

Заключение подготовлено в связи с поступлением письма председателя Думы Советского района от 06.06.2017 г. № 526 (входящий КСП от 06.06.2017 № 177).

1. Предмет заключения

Предметом заключения является финансово-экономическая экспертиза проекта, предусматривающего утверждение стратегии (приоритетных направлений развития) Муниципального фонда развития жилищного строительства Советского района «Жилище» на период 2017-2019 гг.

Техническое замечание 1. По мнению КСП необходима корректировка названия проекта в части падежей первой и второй строки названия.

2. Соответствие законодательству

КСП не оценивает проект на соответствие законодательству (т.е. не оценивает законность стратегического планирования по экономическому оздоровлению отдельной некоммерческой организации) в связи с тем, что перечень полномочий органов местного самоуправления в сфере стратегического планирования, установленный статьей 6 Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (Федеральный закон № 172-ФЗ), является открытым и содержит ссылку на муниципальные правовые акты (МПА), а МПА Советского района, регламентирующие порядок разработки стратегического планирования, отсутствуют.

При этом КСП обращает внимание всех заинтересованных лиц на следующие замечания.

Замечание 1. В соответствии с частью 1 статьи 39 Федерального закона № 172-ФЗ документами стратегического планирования, разрабатываемыми на уровне муниципального образования, являются документы, необходимые для обеспечения бюджетного процесса (т.е. документы, разработанные в рамках главы 20 БК РФ). Кроме этих документов, в соответствии с частью 2 статьи 39 Федерального закона № 172-ФЗ, по решению органов местного самоуправления могут разрабатываться, утверждаться (одобряться) и реализовываться в муниципальных районах стратегия социально-экономического развития муниципального образования и план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития муниципального образования.

КСП не может квалифицировать представленный проект как проект какого-либо из документов, перечисленных в настоящем замечании выше. КСП рекомендует разработчику проекта осуществить корректировку проекта с учетом норм законодательства РФ в сфере стратегического планирования.

Замечание 2. В соответствии с пунктом 2) статьи 6 Федерального закона № 172-ФЗ документы стратегического планирования муниципального образования формируются по вопросам, отнесенным к полномочиям органов местного самоуправления. Учитывая тот факт, что в соответствии со статьей 15 Федерального закона 131-ФЗ (так же, как и в соответствии с Уставом Советского района) деятельность в строительной сфере прямо не отнесена к полномочиям органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения муниципального района, и тот факт, что в соответствии с нормами части 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей, КСП рекомендует разработчику проекта осуществить корректировку проекта в части обоснования (со ссылкой на нормы закона или нормы соответствующих МПА) полномочий Советского района по экономическому оздоровлению Фонда.

Техническое замечание 2. В абзаце 2 раздела 3 («О текущем финансовом состоянии Фонда») Стратегии применена следующая терминология: «за счет средств, выделяемых на новые объекты». По мнению КСП, такая терминология не соответствует действительности, так как по информации, имеющейся в распоряжении КСП, средства бюджета Советского района не выделялись Фонду, а поступали в Фонд в порядке, установленном законами, регламентирующими область государственных (муниципальных) закупок, т.е. в оплату муниципальных контрактов, заключенных при реализации конкурентного формата закупок. КСП рекомендует разработчику проекта осуществить необходимые корректировки проекта в соответствующей части.

3. Влияние на расходные обязательства Советского района

Реализация проекта в виде решения Думы Советского района (реализация проекта), по мнению КСП, не окажет влияния на расходные обязательства Советского района в силу того, что показатели проекта не соответствуют критериям понятия «расходные обязательства», установленному статьей 6 БК РФ, в частности, не установлены обязанности какого-либо публичного образования по предоставлению средств из бюджета, а также не установлен соответствующий бюджет, из которого предполагается предоставление средств (наименование исполнителя по строке «Предоставление Фонду имущественного взноса» таблицы приложения 1 к стратегии Фонда по мнению КСП не устанавливает соответствующих обязанностей и источников финансирования). Кроме того, как следует из материалов проекта, показатели проекта, в том числе и размер имущественного взноса, носят приблизительный характер. В силу фактов и доводов, указанных в настоящем разделе, числовые показатели проекта в части финансирования Фонда носят, по мнению КСП, декларативный характер (характер намерений), а не характер расходных обязательств, а сам проект, в свою очередь, не предлагает утвердить какие-либо расходные обязательства Советского района.

4. Прочие существенные положения (аспекты) проекта

КСП обращает внимание всех заинтересованных лиц на следующие замечания.

Техническое замечание 3. По строке «Предоставление Фонду имущественного взноса» таблицы приложения 1 к стратегии Фонда отражена сумма имущественного взноса в размере 118,0 тыс. руб., тогда как из анализа проекта в целом следует вывод о том, что размер имущественного взноса составляет 118,0 млн. руб. КСП рекомендует разработчику проекта осуществить необходимые корректировки проекта в соответствующей части.

Техническое замечание 4. По мнению КСП имеют место факты несогласованности информации, отраженной в разных частях текста проекта. Так, в абзаце 5 раздела 3 Стратегии отражено, что «у Фонда отсутствует задолженность по кредитам и займам», а абзац 2 раздела 4 Стратегии утверждает, что имущественный взнос необходим «для снижения кредитной задолженности Фонда». КСП рекомендует разработчику проекта осуществить необходимые корректировки проекта в соответствующей части.

Замечание 3. КСП считает, что разработчику проекта необходимо и целесообразно раскрыть в тексте (или в ином формате) Стратегии информацию в части расчетов с кредиторами (без поставщиков и подрядчиков) по исполнительным документам (последний абзац раздела 3 Стратегии) в разрезе кредиторов (исполнительных листов). КСП рекомендует разработчику проекта осуществить необходимые корректировки проекта в соответствующей части.

Замечание 4. Учитывая тот факт, что Стратегия рассматривается и предлагается к утверждению на уровне публично-правового образования, а не в формате двусторонних отношений между хозяйствующими субъектами, КСП считает, что разработчику проекта необходимо обосновать мероприятие «Отзыв публичными образованиями исполнительных документов в отношении Фонда» (строка 10 таблицы Приложения 1 к стратегии Фонда (1 этап мероприятий)) с точки зрения законности реализации этого мероприятия в рамках бюджетных правоотношений. КСП рекомендует разработчику проекта осуществить необходимые корректировки проекта в соответствующей части.

Замечание 5. Учитывая ограниченность законных способов предоставления бюджетных средств организациям (в том числе и некоммерческим), а также учитывая нормы части 1 статьи 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» в части обязательств учредителя и учрежденного им фонда, КСП считает, что разработчику проекта необходимо обосновать (в случае предполагаемого использования бюджетных средств) мероприятие «Предоставление Фонду имущественного взноса» (строка 3 таблицы Приложения 1 к стратегии Фонда (3 этап мероприятий)) с точки зрения законности реализации этого мероприятия в рамках бюджетных правоотношений, в частности, по мнению КСП, в Стратегии необходимо раскрыть информацию о законном механизме предоставления Фонду имущественного взноса. КСП рекомендует разработчику проекта осуществить необходимые корректировки проекта в соответствующей части.

5. Заключение

КСП выражает следующее мнение.

1. КСП не оценивает проект на соответствие законодательству в силу причин, отраженных в разделе 2 настоящего заключения.

2. По мнению КСП, обоснованному в разделе 3 настоящего заключения, проект не предлагает утвердить какие-либо расходные обязательства Советского района.

3. КСП рекомендует разработчику проекта осуществить корректировку проекта с учетом замечаний, отраженных в настоящем заключении (обосновать отсутствие необходимости соответствующих корректировок) или отказаться от реализации проекта.

4. КСП устанавливает требование к разработчику проекта направить в установленные законом сроки в адрес КСП и Думы Советского района информацию об исполнении (обоснованном неисполнении) рекомендаций КСП, отраженных в замечаниях настоящего заключения.

Председатель КСП

Советского района А.П. Загоровский


Возврат к списку