Заключение Контрольно-счетной палаты Советского района (КСП) на проект решения Думы Советского района «О даче согласия на освобождение от уплаты неустойки (пени)» (далее – проект) подготовлено на основании:
Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ);
Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов Российской Федерации и муниципальных образований» (Закон 6-ФЗ);
Устава Советского района;
Положения «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Советском районе», утвержденного решением Думы Советского района от 29 февраля 2012 года № 121;
Положения «О Контрольно-счетной палате Советского района», утвержденного решением Думы Советского района от 27 сентября 2011 года № 50;
иных нормативных правовых актов законодательства Российской Федерации, ХМАО-Югры и Советского района.
Заключение подготовлено в связи с поступлением письма председателя Думы Советского района от 14.02.2017 г. № 131 (входящий КСП от 17.02.2017 № 52).
1. Предмет заключения
Предметом заключения является финансово-экономическая экспертиза проекта, предусматривающего оформление согласия Думы Советского района на изменение отношений между Департаментом муниципальной собственности администрации Советского района (Департамент, ДМС) и Муниципальным фондом развития жилищного строительства Советского района «Жилище» (Фонд Жилище) в части освобождения Фонда Жилище от неустойки, подлежащей оплате в пользу ДМС, в размере 25 596 135,13 рублей.
2. Соответствие законодательству
КСП не оценивает проект на соответствие законодательству по следующим причинам:
1. КСП не может сослаться на соответствующие нормы законодательства, обязывающие представительный орган оформить согласие на какое-либо действие.
2. КСП не может сослаться на соответствующие нормы законодательства, дающее право представительному органу (или обязывающие представительный орган) выступать в качестве третьего лица в хозяйственных отношениях других лиц.
3. Влияние на бюджет Советского района
Реализация проекта в виде решения Думы Советского района (реализация проекта) может обусловить отказ Советского района от потенциальных доходов бюджета Советского района в сумме 25 596 135,13 рублей, что, в свою очередь, повлечет неизбежность исполнения обязательств Департамента перед Фондом Жилище в размере 11 704 219,43 рублей (наличие этих обязательств отражено в пояснительной записке к проекту), исполнение которых при существующих сегодня отношениях между ДМС и Фондом Жилище можно избежать.
КСП считает, что такое вероятное развитие событий будет:
а) противоречить (в части освобождения от неустойки (пени)) нормам статьи 47.2 БК РФ, устанавливающей исчерпывающий перечень случаев принятия решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет. Оснований, отраженных в пояснительной записке к проекту, указанная статья не содержит;
б) противоречить концепции, установленной постановлением администрации Советского района от 11.11.2016 № 2133 «Об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики Советского района, характеристиках проекта решения о бюджете Советского района на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» в части направленности бюджетной политики Советского района на обеспечение положительной динамики поступлений в бюджет Советского района (раздел 2 указанного постановления).
4. Заключение
КСП выражает следующее мнение.
1. КСП не оценивает соответствует проекта законодательству по причинам, изложенным в разделе 2 настоящего заключения.
2. По мнению КСП влияние реализации проекта на бюджет Советского района, обусловленное вероятным отказом от потенциальных доходов бюджета Советского района и, как следствие, необходимостью исполнения обязательств ДМС перед Фондом Жилище (в части, оговоренной в разделе 2 настоящего заключения), будет отрицательным по причинам, изложенным в разделе 3 настоящего заключения.
Председатель КСП
Советского района А.П. Загоровский